تقرر اقامة جنازة رسمية للضحايا يوم السبت
كشفالتسجيل الصوتي للصندوق الاسود للطائرة التي كان يستقلها الرئيس البولنديليخ كاتشينسكي والتي تحطمت يوم السبت في سمولنسك غربي روسيا إن قائدالطائرة كان على علم بأن الطائرة على وشك أن تتحطم.
وقالرئيس المحققين البولنديين أندريتش سيرمت إنه من الواضح أن طاقم الطائرةكان يعلم بأنه "لا محالة من وقوع كارثة" بعدما اصطدمت الطائرة بقممالاشجار.
وقال مصدر روسي إن شريط التسجيليظهر أن طاقم الطائرة لم يجبر من جانب الركاب رفيعي المستوي على متنالطائرة على اتخاذ مخاطر. وكان الحادث قد أودى بحياة الرئيس البولندي و96شخصا آخرين.
وكان جثمانا الرئيس ليخ كاتشنسكي وزوجته ماريا هما أول من أعيدا الى بولندا.
وقد استقبلت بولندا، التي أعلنت الحداد الرسمي طوال الاسبوع الحالي، رفات 35 ضحية أخري يوم الخميس .
وقدتم اعادة رفات 67 من اجمالي الضحايا البالغ عددهم 96 شخصا. وكان قد تمارسال معظم الرفات الذي يعاني تشوهات وحروق بالغة الى العاصمة الروسيةموسكو للتعرف عليها عقب الحادث.
ومن المقررتشييع جثماني الرئيس كاتشنسكي وزوجته في جنازة رسمية تقام في كاتدرائيةفافل في كراكوفيا يوم الاحد و يحضرها زعماء العالم من بينهم الرئيسالامريكي باراك أوباما.
لحظات عصيبة
يجري فحص حطام طائرة الرئيس البولندي
وقالمحققون روس إن قائدي الطائرة البولدنيين تجاهلوا تحذيرات متكررة من جانبمسؤولي مراقبة الطيران الروس بالهبوط في مطار بديل بسبب الضباب الكثيف فيسمولنسك.
وقد ألمح البعض الى أن طاقمالطائرة تعرض لضغوط لتجاهل التحذيرات والهبوط بالطائرة لحضور مراسم احياءالذكرى السبعين لمجزرة قتل فيها 22 الف ضابط بولندي بأمر من ستالين فيمنطقة كاتين قرب سمولنسك في روسيا.
غير أنمصدر قريب من التحقيقات رفض الافصاح عن اسمه قال لوكالة الانباء الروسيةانترفاكس إنه لا يوجد دليل في تسجيلات الطائرة على قيام أي من المسؤولينرفيعي المستوي على متن الطائرة باجبار قائديها على الهبوط قرب سمولنسك.
وأضاف المصدر إن تحليلات البيانات المستخلصة من الصندوق الاسود تشير الى أن "خطأ قائد الطائرة هو الذي تسبب في الحادث".
غيرأن القائد العسكرى البولندي كريزستوف باروسكي رفض التقارير الروسية ووصفهابأنها مجرد " تكهنات " وحذر من أن الوقت لا يزال مبكرا لاستخلاص نتائج مادامت التحقيقات لاتزال جارية.
ومن جانبه قالسيرمت لراديو بولندا " طاقم الطائرة كان علم بأنه لا محالة من الكارثةالمقبلة لاسيما بسبب ترنج الطائرة بعد اصطدام أجنحتها بقمم الاشجار، وهوالامر المؤكد حدوثه".
وقال الكولونيل بيجنيوزيبا ، المدعي العام العسكري إن قائد الطائرة كان على علم حيث أن اللحظاتالاخيرة من التسجيل كانت " عصيبة" غير أنه لم يدل بمزيد من التفاصيل.
وقالمسؤول بولندي إن احد الصناديق السوداء الثلاثة التي كانت على متن الطائرةروسية الصنع طراز Tu-154 قد أعيد الى بولندا بينما لا يزال يجري فحصالصندوقين الاخرين في موسكو.
وكان المسؤولون يأملون في الكشف عن فحوى الصناديق السوداء رسميا يوم الخميس غير أنه من المقرر إرجاء ذلك الى ما بعد الجنازة.